北京大学在世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯)召开“未来人才:数智重塑高等教育”高峰论坛

来源:         发布时间:2024-06-26

6月25日上午,国务院总理李强在大连出席2024年世界经济论坛新领军者年会开幕式并致辞。波兰总统杜达、越南总理范明政出席开幕式并致辞。来自100多个国家和地区的1700余名各界代表出席会议。

年会上,由北京大学、数智教育发展国际大学联盟(DI-IDEA)、北京论坛共同主办的“未来人才:数智重塑高等教育”高峰论坛召开。北京大学校长、中国科学院院士、数智教育发展国际大学联盟理事长龚旗煌,沙特国王科技大学校长陈繁昌(Tony F. Chan),香港岭南大学校长秦泗钊(S. Joe Qin),泰国玛希隆大学副校长塔查维(ThatchaveeLeelawat),北京大学工学院院长、中国科学院院士段慧玲,联合国儿童基金会驻华代表桑爱玲(Amakobe Sande),新西兰奥克兰大学教授保罗·丹尼(Paul Denny),北京大学教授邱泽奇,北京翼鸥教育科技有限公司创始人兼CEO宋军波,北京深势科技有限公司创始人兼首席科学家张林峰、CEO孙伟杰,北京大学教务长办公室主任兼教师教学发展中心主任、数智教育发展国际大学联盟秘书长孙华参加了此次论坛。论坛由北京大学光华管理学院副院长、数智教育发展国际大学联盟副秘书长张影主持。

与会人员合影

龚旗煌在致辞中强调数智技术对高等教育的重塑作用,指出今年是北京大学的“学科质量年”,并介绍了北京大学在优化教与学环境、培养复合型人才和国际交流合作方面的系列举措。龚旗煌欢迎全球更多高校加入数智教育发展国际大学联盟,共同探索数智治理方式,应对变革时代人类面临的重大挑战,为增进人类社会福祉提供学术支撑及政策建议。

龚旗煌致辞

圆桌对谈分为上下两场,由张影主持。上半场围绕“人工智能时代的产学研合作”,秦泗钊、段慧玲、宋军波、张林峰等共同探讨了人工智能时代产学研合作的新路径,分享对于利用人工智能推动教育创新和产业发展的见解。秦泗钊指出,人工智能时代的教育要培养学生的高层次思维;段慧玲表示,北大特色的新工科发展要与人工智能等数字化技术的进步相融合,要鼓励学生具有人文情怀的创新;宋军波提出,AI在科学应用和工业生产中的融合已超越了单一场景和问题,推动了跨学科人才培养和交叉平台建设;张林峰认为,在数字化时代,新的学科和工作方式的出现正在改变传统的分工和协作模式,对教育目标和方法提出了重新思考的需求。

下半场围绕“高等教育的机遇与挑战”,陈繁昌、塔查维、保罗·丹尼、邱泽奇从不同角度指出了数智时代为高等教育带来的无限可能,并深刻讨论了随之而来的挑战,就如何培养能够适应这一时代变革的未来人才提出了一系列富有启发性的观点和建议。陈繁昌介绍了沙特阿拉伯在投资未来技术、教育研究和人才发展等方面的战略贡献;塔查维强调了基础设施的建设对玛希隆大学成为数字化大学的重要性;保罗·丹尼提到了生成式AI在创造新的教学方法和培养前所未有的技能方面的潜力,以及在国际联盟中分享这些教学实践的重要性。邱泽奇强调了人工智能需要支持以人为中心的教育,并培养更高层次的思考能力。

本次高峰论坛是DI-IDEA的一次重要年度会议,旨在促进成员高校及企业围绕人工智能对教育教学和产学研结合等领域的影响展开深入讨论,共同探索应对变革时代人才培养面临的重大挑战,为未来人才培养提供有力学术支撑及政策咨询。

此外,本次高峰论坛正式启动了由DI-IDEA主办的首届全球数智教育创新大赛。孙华介绍了大赛基本情况,大赛将分五个赛道探索产教融合,鄂维南、张平文、张锦、段慧玲和龚健雅等五位院士对大赛进行指导。大赛将于11月1日召开的北京论坛上颁奖。

延伸阅读:

数智时代教育与学术发展面临的机遇与挑战,是全世界高等教育机构正在面临的共同问题。2023年11月3日,在第20届北京论坛开幕式上,由北京大学倡议并组织,全球30所高校和机构共同发起成立了“数智教育发展国际大学联盟”,旨在加强成员高校间的合作,通过在数字化、智能化领域的协作,推动高等教育高质量发展。