北大附中第十期“帮扶县中专项”交流研讨班圆满落幕

来源: 北大附中“帮扶县中专项”工作专班        发布时间:2024-04-02

2024 3 24 日至 3 30 日,教育部帮扶县中专项工作北大附中第十期交流研讨班在附中本校举办。本期研讨班的核心内容是提高实验教学质量为此,研讨班制定了三方面的工作目标”: 一是提高教师对高中实验教学目标、方法等方面的认识,切实提高课标所要求的学习的效果;二是结合学校教学现实,讨论、研究实验教学的重点、难点,研究并提出提高实验教学的切实可行方案。三是结合学校教学现实,讨论、研究并提出平时实验教学与中、高考复习关系等方面的意见和建议。

参加本期研讨班的包括黑龙江尚志中学、山西垣曲中学、云南弥渡一中共 19 位物理、化学和生物学科骨干教师。

在研讨班开班大会,党政办公室主任王冰老师代表学校欢迎兄弟学校老师到附中交流学习,预祝大家学习收获满满。参加研讨活动的三所学校分别介绍了各自学校研讨活动的教师以及实验教学的基本情况。附中帮扶专班同志介绍了本次研讨班的工作目标及日程安排,使大家对本期交流学习的安排和要求有了明确了解。开班大会上,何静老师以核心素养导向的物理教学为题向参会老师做了实验教学方面的专题汇报。

1~ 2 研讨交流班开班大会以及何静老师专题汇

开班后,老师们按照各自学科深入到附中物理、化学和生物 3 个学科组进行 跟岗学习。在学科长的精心组织安排下,与学科联系老师以及各自的指导教师一起备课、听课,讨论研究提高实验教学有效性的问题。

跟岗学习是附中帮扶专项近期的主要工作模式。这样的模式可以使来交流学习的老师深入附中教学一线,全方位了解附中的教学情况,同时能够及时沟通交流,有比较高的效率和效果。

3~ 11 交流学习的老师深入附中学科组跟岗学习

参加本期研讨班的老师,还参加了附中组织本校老师参加的科技教师之家建设专题系列研讨会北京大学附属中学实验安全培训会

image.png

12~ 17 交流学习的老师参加科技教师之家建设专题系列研讨会

帮扶专项工作组还组织本期研讨班的老师到附中初中部参观学习。初中部领导和老师热情接待了来学习的老师们。老师们通过学校校园设施建设、通过学校实验室的建设,看到了学校管理者以及附中教师对教育教学的理解认识,看到了教师们落实教育教学成果的具体工作。

18~ 22交流的老师到初中部学

短短几天的研讨班结束了。在结业大会上,3 所学校的老师们总结了收获 和体会。一是对实验教学有了新的理解和认识。二是对附中老师的专业水准以及严谨且敬业的职业精神深受感动。他们讲,每一个学生实验成功的背后,都离不开老师课前数倍时间的尝试、调整。”“教师在课堂上真正成为知识的引领者,互助学习空间的创设者,开放课堂组织者,疑难问题的解答者……”“教育不止是关注考试,而是鲜活的生命的成长,关爱生命,学校的各种社团,实验助教,丰富了学生生活。巧遇嘎嘎节,扮演的同学很热情的拥抱我感受到北附带给学生的生命活力。

image.png

23~ 24 交流研讨班结业大会, 老师们认真总结学习的收获

老师们表示,短暂的帮扶专项培训结束了,但这些天的带来的感动、感触、心灵的碰撞与冲击,引发的思考,将会推动我们在未来的教育工作中不断前行。