鄂维南主讲“北京大学博雅人工智能讲堂”第五讲“AI时代的科学研究”

来源:         发布时间:2024-05-19

2024年5月17日,由教务长办公室、教务部、信息科学技术学院、马克思主义学院联合主办的“北京大学博雅人工智能讲堂”第五场讲座在理教108教室举行。中国科学院院士、北京大学国际机器学习研究中心主任、北京科学智能研究院理事长、北京大数据研究院院长鄂维南以“AI时代的科学研究”为题作报告。北大党委常委、副校长、教务长王博出席并致辞。全校500余名师生参加讲座。

王博介绍了学校设立“北京大学博雅人工智能讲堂”的背景和意义,希望能够帮助同学们深入认识和了解人工智能,进一步推动数智技术赋能学习、教学和科研,进一步提升师生的数智素养,培养更多具有数智时代胜任力和塑造力的时代新人。

王博致辞

鄂维南从科学研究长期面临的困境引入,指出科学研究的基本目的是寻求基本规律与解决实际问题。其基于数据驱动和原理驱动的方法,在过去为人类科技突破带来了巨大积极影响,但也存在诸多瓶颈。他指出深度学习方法可用以解决科学领域中的维数灾难等问题,并通过一系列前沿成果案例,深入浅出地讲解了如何借助深度学习和人工智能的新一代数据驱动方法及基本原理驱动方法,助力科学研究取得新突破。他从整体视角剖析了人工智能对理论应用、数据处理、文献、实验工具、实验系统和科研公共平台构建的赋能。鄂维南鼓励广大师生牢牢把握时代赋予中国和北大的历史机遇,勇担使命,敢为人先,踊跃参与到AI for Science这项事业中来。

讲座现场

在交流环节,鄂维南围绕同学们提出的人工智能在经济学研究中的应用、AI for Science如何应对计算化学中强关联体系数据难以获取、超材料设计等问题,与同学们展开互动交流。

延伸阅读:

为推动数智技术赋能教学方式与科研范式创新,进一步提升师生数智素养,面向未来培养具有数智时代胜任力与塑造力的拔尖创新人才,2024年春季学期,北京大学设立“博雅人工智能讲堂”,由教务长办公室、教务部、信息科学技术学院、马克思主义学院联合主办。“北京大学博雅人工智能讲堂”系列讲座围绕人工智能发展历程、核心技术、应用实践和未来发展,“人工智能+”跨学科/交叉学科研究及人才培养等主题,邀请专家学者分享学术思想和研究成果。