北京大学举办课程思政建设研讨沙龙经济与管理学部专场

来源: 研究生院        发布时间:2023-11-24

11月21日,北京大学课程思政教学研究中心、教务长办公室、经济与管理学部办公室联合举办北京大学课程思政建设研讨沙龙经济与管理学部专场,经济学院、光华管理学院、国家发展研究院、人口研究所等院系负责人,经济与管理学部一线教师、教务老师等参加会议。

12752befc33442ce9ee4a1c4beb9dd59.jpg

活动现场

教务长办公室主任兼教师教学发展中心主任、课程思政教学研究中心办公室主任孙华从课程思政建设的工作要求、北大工作实践、未来工作展望等方面介绍了“大思政课”建设格局下北京大学高质量推进课程思政建设工作情况。他希望未来能和经济与管理学部加强合作,聚焦学科特点,加强课程思政理论与教学实践研究,不断提升育人成效。

经济与管理学部各院系分享了院系课程思政建设经验。经济学院副院长锁凌燕从育人导向、体系协同等方面介绍了经济学院课程思政示范院系建设经验:将课程思政建设作为立德树人的主阵地、润物无声的主渠道、创新教学的主引擎,充分发挥课程思政在学生价值塑造、科学思维培养、综合能力提高等方面的作用。光华管理学院本科研究生项目执行主任翁翕介绍了光华管理学院“中国系列”课程和“沃土计划”等特色教学实践,发掘课程育人功能、构建“三全育人”体系。国家发展研究院院长助理席天扬以“健康经济学”等课程为例,介绍了国家发展研究院在价值观教育、社会责任与伦理、国家政策与规划、社会实践教育等方面推进课程思政建设的工作举措。人口研究所所长陈功介绍了人口研究所依托燕园社区养老型老年科研实习基地推进课程思政建设的实践案例,将价值引领、知识传授和能力培养有机结合,充分发挥课程思政在推进“五育并举”和学生综合素质提升中的成效。

经济学院教授、北京市课程思政示范课程负责人蒋云赟作为教师代表,从一线教学实践出发,介绍了课程思政教学经验。她指出,价值观培养是经济学课程思政建设的重点,经济学课程研究和关注的问题都是进行课程思政建设的直接渠道。

在讨论交流环节,与会教师就课程思政内涵、课程思政教材建设、课程思政课程设计等问题进行了深入交流和研讨,有效加强了经济与管理学部各院系、学校职能部门间的工作交流。

未来,北京大学课程思政教学研究中心、教务长办公室将继续与学部、院系紧密合作,共同推进“大思政课”格局下的北大特色课程思政教学体系建设。