北京大学举行2023级新生代表座谈会

来源:         发布时间:2023-09-28

2023年9月25日中午,北京大学2023级新生代表座谈会在老化学楼103会议室举行。学校党委常委、副校长、教务长王博,党委副书记、副校长、党委统战部部长宁琦与本科新生代表亲切交流,畅谈校园生活、共话人生理想。座谈会由哲学系2023级本科生冯元鹏主持。

座谈会现场

与会新生来自全校不同学部、院系和专业。同学们积极发言,分享个人成长经历,生动讲述入学以来的见闻收获以及对未来大学生活的期待,立志要在强国建设、民族复兴的生动实践中放飞青春梦想。

数学科学学院新生胡殊闻通过数学竞赛进入“数学英才班”。她分享了参加竞赛的心得体会,表示将刻苦钻研、勇于创新,厚积薄发、勇毅前行,为基础学科的建设发展和科技强国梦的稳步实现注入青春活力。物理学院新生林沛晗年仅14岁,作为今年全国唯一一位被北京大学物理学科卓越人才培养计划录取的初中生,他在来到北大后切身体会到北大名师大家云集、学习氛围浓厚、家国情怀浓烈。他表示,将探索未知、追求真理,立志为强国建设、民族复兴贡献力量。历史学系新生赵徐颖谈道,北大的专业学科多元、人文底蕴深厚,她将在未来的学习中赓续红色传统、传承史学精神,以敬畏之心对待专业学习,以勤奋之姿过好大学生活。光华管理学院新生伊思翰回顾了入学以来参与的新生教育等诸多精彩活动,认为时代赋予青年责任、人民向往美好生活,北大青年将敢于担当、力争上游,在新时代新征程上奋力跑出最好成绩。

学生代表发言

社会学系新生陈欣悦从湖北省恩施土家族苗族自治州来到燕园后,深刻感受到北大包容的广度、文化的深度、陪伴的温度,感怀于学校与院系无微不至的关心与呵护,表示将在学习和生活中继续锻炼自我、不断超越自我。环境科学与工程学院新生张毓峰分享了选择北大的初心,他立志夯实学科知识基础、尝试科研创新探索,为推进美丽中国建设、应对全球气候变化、深化全球环境治理而努力学习、积极实践、作出贡献。来自中国香港的政府管理学院新生林明丽有着“天下为公,报国为怀”的初心,她立志努力学习政府管理知识与技能,以实际行动践行“爱国”,以青春昂扬书写“担当”。医学预科新生荆熙麟表示,将牢记医学生誓言,坚定理想信念、提升能力本领,承担起党和人民的期待与重托,为人类的身心健康奋斗终身。

学生代表发言

城市与环境学院新生周怀彧结合自身经历,谈到自己见证了家乡翻天覆地的深刻变化,亲历了新时代十年来伟大变革的故事,立志情系城镇乡野、脚踏祖国大地,践行北大人的家国情怀,为乡村振兴作出贡献。艺术学院新生姚馨恬述说了自己报考的心路历程。她热爱美术与电影,希望用艺术展现北大的光荣传统、记录美好的青春岁月,让电影成为生活、让中国走向世界。来自匈牙利的元培学院新生马宏博表示,非常高兴在北京大学建校125周年和北京大学“国际战略年”之际来到北大。入学以来,他被北大光辉的历史传统、浓厚的学术氛围深深吸引,未来将探索中国魅力、体验中华文化,成为两国友好交流的桥梁纽带。医学预科新生何翛然谈道,北大的多元和开放不仅为学生提供了广阔的平台和无限的可能,还悉心指导学生如何理性取舍、智慧选择。她将成长为推动卫生健康事业高质量发展的专业人才作为自己矢志追求的人生理想。

学生代表发言

认真聆听了大家的分享后,宁琦祝贺同学们进入燕园开启新的学习生活旅程。她向同学们提出三点希望。一是要学会认识自己,正确看待自己,能够接纳自己、接纳他人,善于欣赏自己、欣赏他人;二是要学会正确沟通,站在他人的视角上看待问题、思考问题,用正确的方式理性思考、积极沟通、全面发展;三是要学会寻求帮助,遇到困难时多维度思考、多方式解决,在互帮互助中茁壮成长。她勉励同学们以北大前辈为榜样,以民族复兴为使命,涵养奋斗前行力量,找到人生方向,成就美好明天。

宁琦讲话

王博欢迎同学们来到北大,并以“爱学习、爱生活”“懂中国、懂世界”“做自己、在一起”寄语新生。他指出,“学以成人”,成人是成才的基础,希望同学们保持求知欲,在北大的课堂和图书馆中学习,也在生活和社会中学习,在成人中成才,实现全面发展。北大具备丰富的学科资源和广阔的国际交流平台,他希望同学们在学习中了解中国,在实践中观察世界,培养国际视野,增强跨文化沟通能力。他强调,君子和而不同,每个人都是不同的,有自己的特点,同时只有在一起,才能做更好的自己,希望同学们在合作中求同存异,在相处中找到自己,关心他人、关心社会、关心国家、关心天下,为世界发展作出更大的贡献。

王博讲话

会前,学校为与会新生赠送了《初心与追梦:建设世界一流大学的北大印记》一书和北大餐饮中心自制的中秋月饼,勉励2023级新生传承红色基因、赓续红色血脉,牢记北大人的初心使命,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

活动合影

党委办公室校长办公室、学生工作部、教务长办公室、教务部、国际合作部、总务部、校团委、医学部学生工作部、招生办公室、学生资助中心、学生心理健康教育与咨询中心等部门的有关负责人参加了座谈会。