北京大学召开本科劳动教育课程建设经验交流会

来源: 教务部        发布时间:2024-06-03

5月31日下午,北京大学教务部、教务长办公室联合召开“北京大学本科劳动教育课程建设经验交流会”,本次会议作为北大今年“劳动月”的重要部分,旨在总结交流本科劳动教育课程建设阶段成果,深入推进新时代大学生劳动教育课程建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

活动现场

北京大学党委常委、副校长、教务长王博出席活动并致辞,教务部副部长刘建波作题为“北京大学本科劳动教育课程建设现状与展望”的报告,马克思主义学院副院长陈培永教授作专家报告,外国语学院副院长付志明、化学与分子工程学院副院长王颖霞、环境科学与工程学院副教授韩凌介绍劳动教育课程建设经验,历史学系学生代表王梦嫱分享修读劳育课体会,教务长办公室副主任宋鑫作题为“北京大学劳动教育工作的实践与思考”的报告。各院系主管教学的副院长/主任、劳动教育课建设负责人参加会议。会议由刘建波主持。

王博致辞

王博指出,劳动教育是新时代党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,三年来,北京大学已建立起完整的劳动教育课程体系,下一阶段的劳动教育课程建设要注重育人导向、注重理论与实践相结合、注重劳动教育的时代性与创造性。

刘建波作报告

刘建波在报告中介绍了北京大学劳动教育课程建设历程、现状特色与存在问题,对下一阶段课程建设进行展望,他希望各院系将劳动教育与各专业人才培养目标进一步结合起来,做好课程设计、提高课程质量、创新课程形态。

陈培永作报告

陈培永教授作题为“何谓劳动、劳动何为?——新时代劳动教育的前提性审视”的专家报告,围绕马克思主义劳动观、劳动的价值与劳动教育的目标等进行了学理性阐释。

师生分享:付志明、王颖霞、韩凌、王梦嫱(从左至右)

会上,院系师生代表对劳动教育课程建设经验与修读体验进行了分享交流。付志明介绍了“外语应用与实践”课程的开设情况,该门课程与北京市房山区窦店村深度合作,带领学生深入窦店村开展生产劳动和服务性劳动,并邀请村领导或行业“劳模”代表为学生作劳动改革创新、勤劳致富等主题报告,学生结合课程实践经历进行外语报纸创作、发表劳动感悟等。王颖霞介绍了“化学应用与实践”课程的特点与实践情况,课程充分结合化学学科特点,设置了化学应用、金工实习、社会服务和开放实践四个劳动实践模块,含七个项目,学生可自主选择其中四个项目,将理论运用到劳动实践中,增强动手能力,服务社会。韩凌介绍了其主持的劳动教育课程“可持续校园实践”,课程鼓励学生从校园里的具体问题切入,进行多学科交流和跨学科思考,通过具体的创意动手项目,使学生在合作和劳动中深入对可持续发展理念的理解。王梦嫱分享了其修读历史学系专业劳动教育课程“社会历史调查”的体会,该课程注重劳动教育与史学研究相结合,带领学生去到重庆市酉阳土家族苗族自治县,开展档案收集整理、劳动创业口述史访谈等田野调查工作,学子们将历史学专业知识应用到地方服务性劳动实践中,并被当地人民劳动创业精神深深打动。

宋鑫作报告

宋鑫在报告中介绍了北京大学劳动教育整体组织实施情况、面向学生进行的劳动教育实施情况调查结果以及下一阶段学校劳动教育的工作重点。