美国海伦·福斯特·斯诺基金会主席亚当·福斯特一行访问北京大学中国埃德加·斯诺研究中心

来源:         发布时间:2024-05-10

2024年5月9日上午,美国海伦·福斯特·斯诺基金会主席亚当·福斯特(Adam Foster)一行到访北京大学,北京大学中国埃德加·斯诺研究中心接待来访并组织座谈。国家图书馆海外中国问题研究资料中心副研究员尹汉超、北京理工大学马克思主义学院斯诺访问学者张虹、延安大学马克思主义学院副院长刘建华、延安红星园创始人马逸飞等参加了座谈会。座谈会由中国埃德加·斯诺研究中心主任孙华主持。

会谈现场

孙华对美国海伦·福斯特·斯诺基金会一行的来访表示欢迎。他强调,斯诺夫妇与中国和北大都有着深厚的历史渊源,在中国的革命年代,他们通过亲身走访调查,将一个真实的中国描绘出来,让世界人民对中国有了新的认识。1937年2月,斯诺就是在燕园的临湖轩为北京大学、燕京大学、清华大学等高校师生首次放映了他拍摄的关于红军生活的纪录影片,鼓舞了进步青年投身中国革命。当下,斯诺研究的学者、机构齐聚燕园,探讨在新时代如何延续斯诺夫妇所搭建的桥梁,让交流互鉴的宝贵精神能够在各国青年中延续下去,具有重要意义。

孙华介绍,2025年是埃德加·斯诺先生的120周年诞辰,北京大学中国埃德加·斯诺研究中心将与国内外有关研究机构密切合作,继续做好以斯诺为主题的学术研究和人文交流活动,并将策划斯诺诞辰120周年专题展览,让更多年轻人了解斯诺在中国对外传播中的历史作用。北京大学还将结合校史资源,于2024年秋季学期开设“国际传播与中国形象——重读经典《红星照耀中国》”课程,带领青年学生重读《红星照耀中国》这部具有重大的历史资料性和强大的历史预见性的经典著作,拓展斯诺研究深度,在新时代传承斯诺精神。未来,以埃德加·斯诺先生120周年诞辰展为契机,北京大学将加强数字资源建设,助推更多关于埃德加·斯诺、海伦·斯诺以及其他国际友人的第一手研究资料向社会公开,让斯诺研究后继有人,促进中美两国的人文交流。

孙华发言

亚当·福斯特感谢北京大学中国埃德加·斯诺研究中心在斯诺研究方面所作的贡献。他回忆了2023年11月15日,习近平主席在美国旧金山接见自己时所说:“中国人民一直记着斯诺,是他最早向世界介绍了中国红军。” 2022年1月27日,国家主席习近平复信亚当·福斯特时,高度评价了斯诺夫妇积极推动中国“工合”运动,为中国革命和建设事业作出的贡献,以及对中国共产党和中国人民的真挚情谊。亚当·福斯特表示,今年夏天,海伦·福斯特·斯诺基金会将举办美中两国中学生“‘工合’夏令营”,延续和发扬“努力干,一起干”的“工合”精神,持续推动美青年的交流互访,为发展中关系作出积极贡献。亚当·福斯特欢迎中国学者到海伦·斯诺的故乡美国犹他州访学交流,希望更多中国学者参与到斯诺研究中。

ab370d28f5f340d8820dbf93c1a1be22.jpg

亚当·福斯特发言

尹汉超介绍了国家图书馆关于海外研究中国问题的馆藏情况,就斯诺研究相关档案资源的开放使用、斯诺诞辰120周年纪念活动展览策划等工作提出了建议。张虹结合近年研究,就斯诺研究文献的数字化建设、对以斯诺为代表的国际友人群体相关资料的系统梳理,以及借助数字地图等创新技术拓展斯诺研究等方面提出了建议。马逸飞介绍了传承斯诺精神的活动规划,希望加强国内外各地研究力量的合作,让更多青年学生认识和了解以斯诺为代表的国际友人。

与会者一致认为,加强斯诺研究,让更多青年人了解斯诺等国际友人为中国革命建设所作的贡献,具有重要意义。以埃德加·斯诺诞辰120周年纪念日为契机,北京大学中国埃德加·斯诺研究中心将继续深入发掘、研究斯诺精神,促进中美两国青少年的人文交流,在新时代发扬与传承斯诺精神。