北京大学举办美育改革创新优秀案例交流研讨会

来源: 教务长办公室        发布时间:2024-04-15

4月12日上午,北京大学美育改革创新优秀案例交流研讨会在博雅学堂(哲学楼)101报告厅举行。本次会议旨在研讨交流北大美育育人体系建设的经验及成果,部署下一阶段重点工作。校党委副书记、素质教育委员会美育分会主任姜国华出席会议并讲话。美育分会各成员单位、2023年北京大学美育改革创新优秀案例获奖团队、各院系主管教学的副院长/主任、美育相关课程及项目建设负责人参加本次会议。会议由教务长办公室主任孙华主持。

姜国华对学校美育课程与品牌项目的建设成果表示肯定,并为首届美育改革创新优秀案例的获奖老师及团队颁发荣誉证书。他指出,学校依托深厚的美学与美育传统,结合教育教学实际,制定并实施了新时代美育工作的具体目标和举措。美育分会要进一步研究并加强统筹规划和顶层设计,落实多校区、多部门和多院系协同育人。他对下一步美育工作提出具体要求,要进一步深化对美育工作的理解,充分研讨新时代美育的丰富内涵,树立“大美育”思维,推动德智体美劳“五育”融合发展;持续开展美育教学改革,进一步完善课程体系建设;积极拓展和组织用好校内外美育资源,营造校园美育文化;提升教师美育意识和美育素养,加强美育理论研究与实践探索,多措并举,为学生创设全方位、多层次的美育环境,让他们在丰富多元的美学体验中浸润成长。

姜国华讲话

姜国华为获奖团队代表颁奖

教务长办公室副主任宋鑫介绍了学校素质教育委员会美育分会的历史沿革和组织架构,从“以美育浸润学生”“以美育浸润教师”“以美育浸润学校”三方面解读了教育部关于全面实施学校美育浸润行动的具体要求和核心任务。她总结了2023年北京大学首届美育改革创新优秀案例的评选工作,首届活动得到各院系、部门和老师的广泛支持,共评选出20项优秀案例,她希望未来更多专业院系和部门积极开展美育课程及相关活动建设,共同推动学校美育工作深入开展。

在经验交流环节,医学人文学院副院长王岳展示了“电影叙事中的医学人文”课程案例,通过医学相关主题的电影赏析与反思讨论,培养医学生的职业精神和人文情怀,促进医学与美学的融合。外国语学院副院长付志明分享了“阿拉伯文书法”课程的创新实践,以课堂教学为基础,出版阿拉伯文书法教程,通过名家讲座、系列讲座、全国大赛等创新形式,多措并举推进美育教学改革。生命科学学院辛广伟分享了“生物标本制作与艺术”课程建设与实践,在课程中引导学生观察微观世界,亲手制作植物展示标本、艺术压花和生态拓印,用科学的方法进行艺术的加工表达,将科学与艺术巧妙结合。图书馆协同服务中心副主任刘秀文分享了图书馆在打造特色美育服务模式以及协同工作体系方面的经验,通过与各院系合作举办“学科之美”品牌讲座,扩大优质美育资源的传播范围和影响力。百周年纪念讲堂主任助理兼艺术活动办公室主任周媛媛分享了“戴锦华教授导赏系列”美育品牌活动,该项目通过放映精选的国内外经典电影并邀请中国语言文学系戴锦华教授进行导赏解读,有效拓宽了学生的思维视野,丰富了情感体验,实现美育、德育与智育协同发展。

获奖案例代表经验交流

孙华总结指出,学校美育分会在总结现有成果的基础上,将进一步发挥多部门协同育人的机制,加强美育理论研究,提升教师美育素养,完善课程体系,打造更多有影响力的品牌项目活动,为教育部和北京市美育优秀成果的遴选做好培育工作。他期待各院系和部门,以及广大教师共同努力,全面推动学校美育工作的高质量发展。