王军主讲“北京大学博雅人工智能讲堂”第六讲“智能时代的人文研究”

来源:         发布时间:2024-05-25

2024年5月24日,由教务长办公室、教务部、信息科学技术学院、马克思主义学院联合主办的“北京大学博雅人工智能讲堂”第六场讲座在理教107教室举行。北京大学数字人文研究中心主任、人工智能研究院副院长、信息管理系教授王军以“智能时代的人文研究”为题作报告。本场讲座由教务长办公室主任兼教师教学发展中心主任孙华主持。

王军围绕人文视角下的人工智能及智能环境下的人文研究两大主题进行讲授。他从人文视角回顾了信息环境数百年来的变迁过程,以及社会与人类自身在这一变迁过程中发生的变化。在图书资料公共化、信息公共化的基础上,生成式人工智能的广泛应用代表着人类智识能力的公共化趋势。随着人类信息环境向智能环境演化,人文研究也从文本驱动范式演化为“数据+技术”的双引擎驱动范式。王军结合北大数字人文中心近期的跨学科研究成果,深入讨论了在新的人文研究学术范式形成之际,如何以开放心态主动把握数智技术给传统人文研究带来的历史机遇。同时,他也呼吁要对工具理性至上的狂热保持清醒,立足人文主义,深入思考智能环境下人类社会发展的终极命题。

讲座现场

在交流环节,王军围绕师生们提出的相关数智工具和平台如何应用于出版行业、不同学科的研究课题,不同语种的文献数据库构建以及在小数据集上如何发挥技术优势来开展坚实的研究等问题,与师生展开互动交流。

延伸阅读:

为推动数智技术赋能教学方式与科研范式创新,进一步提升师生数智素养,面向未来培养具有数智时代胜任力与塑造力的拔尖创新人才,2024年春季学期,北京大学设立“博雅人工智能讲堂”,由教务长办公室、教务部、信息科学技术学院、马克思主义学院联合主办。“北京大学博雅人工智能讲堂”系列讲座围绕人工智能发展历程、核心技术、应用实践和未来发展、“人工智能+”跨学科/交叉学科研究及人才培养等主题,邀请专家学者分享学术思想和研究成果。