“北京大学博雅人工智能讲堂”第四讲举行,来鲁华主讲“人工智能前沿技术赋能化学研究与药物发现”

来源:         发布时间:2024-05-11

2024年5月10日,由教务长办公室、教务部、信息科学技术学院、马克思主义学院联合主办的“北京大学博雅人工智能讲堂”第四场讲座在理教108教室举行。北京大学化学与分子工程学院教授、物理化学研究所所长、定量生物学中心副主任、北京大学-清华大学生命科学联合中心资深研究员来鲁华以“人工智能前沿技术赋能化学研究与药物发现”为题作报告。全校500余名师生参加讲座。本场讲座由教务长办公室主任兼教师教学发展中心主任孙华主持。

来鲁华从如何认识化学学科及科学研究范式变化引入,指出化学是创造新物质的科学,也是中心科学(The Central Science),化学和人们的生产生活密切相关。当今时代,科学研究范式也已从开普勒模式、牛顿模式和计算模式转变成基于数据驱动的机器学习+物理模型相结合的新范式。她回顾了化学信息学的发展史,指出化学分子编码方式等工作为人工智能辅助化学研究奠定了坚实基础。她围绕化学反应预测、化学合成、机器人自主实验、人工智能药物研发、生物分子复合物与蛋白质序列预测大模型等诸多前沿领域,通过对一系列生动研究案例的系统梳理,深入浅出地介绍了人工智能如何被巧妙应用到化学研究及药物研发中。她认为人工智能技术为化学研究和药物研发带来了新的驱动力,在药物设计方面也已经出现了一些成功案例,但仍面临不少挑战。她鼓励同学们积极投身AI+化学和生物医药的研究与实践中。

讲座现场

在交流环节,来鲁华围绕同学们提出的新物质与新反应辅助发现、物理模型与计算模拟如何更好结合、实验数据收集处理、大模型数据与参数规模、云化学实验场景和课题组科研实习等问题,和同学们展开互动交流。

师生交流

延伸阅读:

为推动数智技术赋能教学方式与科研范式创新,进一步提升师生数智素养,面向未来培养具有数智时代胜任力与塑造力的拔尖创新人才,2024年春季学期,北京大学设立“博雅人工智能讲堂”,由教务长办公室、教务部、信息科学技术学院、马克思主义学院联合主办。“北京大学博雅人工智能讲堂”系列讲座将围绕人工智能发展历程、核心技术、应用实践和未来发展,“人工智能+”跨学科/交叉学科研究及人才培养等主题,邀请专家学者分享学术思想和研究成果。欢迎广大师生持续关注,积极参与交流。