当医学邂逅AI——北大人工智能医学博士(AIMD)面世

来源:         发布时间:2024-06-18

编者按:北京大学坚持深入学习贯彻党的二十大精神,以教育、科技、人才三位一体重大战略部署为指引,围绕立德树人根本任务,不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。

在学校党委的全面领导下,北京大学纵深推进国家教育数字化战略行动,立足学校实际、以需求为牵引、挖掘主体内生动力,面对汹涌而来的人工智能技术浪潮,“常为新”的北大人积极拥抱新技术,层出不穷地推出若干应用,如人工智能在数学教学中的助教“Brainiac Buddy”、人工智能与法律交叉的“元法智能系统”、人工智能与体育教学及健康管理交融的“数字体育”课程等,多措并举推动人工智能技术在教学、科研、管理等各业务领域落地见效。

近日,基础医学院推出人工智能医学博士(AIMD),北大推动教育数字化转型又新增一项重要举措,医学教育与人工智能的交汇会带来哪些变化,让我们一起拭目以待。

2024年是北京大学基础医学院的七十华诞。6月14日,基础医学院的医学教材智能助手——人工智能医学博士(AIMD)横空出世,为院庆献上了特殊的礼物。

北京大学医学部副主任王维民高度评价了基础医学院将医学教育与人工智能技术深度融合推出AIMD的举措,他认为这对北大以及全国医学教育发展的具有重要意义,标志着医学教育开启了智能化教学的新篇章。

王维民讲话

AIMD以涵盖基础医学、临床医学、口腔医学、护理和其他通识教育等多个学科的专业医学教材为基础,通过结合大模型的语言生成能力,实现了智能问答、教学设计和考试出题三大核心功能。基础医学院教师陶昶煜如数家珍地介绍了AIMD的开发、功能、使用等情况。

66本专业医学教材

AIMD具有内容准确性和权威性高、实现跨学科知识融合、为学生提供个性化的学习支持、为教师提供教学辅助等优势。

AIMD的应用,能极大减轻教师负担,提高教学效率,还能为学生提供个性化的学习支持。

AIMD采用本地化部署的国产大模型,响应速度快,能够有效保护用户的隐私和信息安全。

AIMD的能力

据基础医学院副院长杨恩策介绍,AIMD在一个月内顺利完成开发、建设和试用工作,并面向校内师生开展服务,这得益于医学部领导的悉心指导及相关职能部处的大力支持。在一个月试用期间,基础医学院广大师生积极参与,对AIMD的完善提出了许多建设性意见建议。

未来展望

据悉,基础医学院未来会进一步整合校内临床医学、预防医学、药学、护理学等学科资源以及国外优秀教材等资源加入AIMD,探索更多的应用功能,并在AIMD本地服务基础上推广至全国医学院校,为更多医学院校提供智能化教学辅助,集中全国医学院校的力量和资源共同进行建设,以推动和引领人工智能时代我国医学教育的改革、创新与发展。

专题链接:网信工作动态