第二届北京大学“科技点亮生活”校园科普暨劳动月成果展示活动举行

来源:         发布时间:2024-05-28

为响应全国科技周、全国科技工作者日的号召,深入实施全民科学素质行动,弘扬科学家精神,树立热爱科学、崇尚科学的校园文化,向公众普及科学知识,展现学校科技工作者的风采和师生劳动月成果,5月25日,北京大学科学技术协会和创新创业学院协同教务长办公室、教务部在恬园草坪主办了第二届北京大学“科技点亮生活”校园科普暨劳动月成果展示活动,物理学院、化学与分子工程学院、生命科学学院、城市与环境学院、地球与空间科学学院、信息科学技术学院、工学院、环境科学与工程学院、前沿交叉学科研究院、极客实验室、医学可视化协会、北大附中等10余个单位开展科普互动和科普讲座活动,心理与认知科学学院、建筑与景观设计学院、材料科学与工程学院、考古文博学院、哲学系、外国语学院、艺术学院、法学院、政府管理学院、新闻与传播学院、经济学院、光华管理学院等20余个院系展出了劳动月成果。

展项布置

科技点亮生活,甘露滋润大地。本次活动在细雨蒙蒙的恬园拉开序幕,参展单位的老师和同学们在40个帐篷中布置了60余展项。从科学实验室到基础知识讲解、从创意生活到劳动教育案例……展出成果各具特色、精彩纷呈,吸引了大量在校师生、校内外中小学生,以及进校参观的公众来到现场参与互动,当天累计到场人数800余人。

活动现场

北京大学党委常委、副校长、教务长王博,北京大学科协主席朱彤院士、副主席董尔丹院士,常务副秘书长、创新创业学院副院长郑英姿,副秘书长、教务长办公室副主任宋鑫,教务部副部长方哲宇到场,启动仪式由北京大学科协秘书长、创新创业学院院长刘德英主持。

活动启动仪式合影

朱彤介绍了本次活动的目的和内容,并强调,这是北京大学科协深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神的重要举措,有助于在校园中积极传播科学知识,进一步营造求知创新的校园文化氛围,丰富师生的科学文化生活。

朱彤讲话

王博指出,科普活动是科学文化教育的重要组成部分,对提升学生的科学素养和创新意识具有重要意义。他强调,劳动教育也是学校人才培养体系的重要组成部分,学校将继续深化科学文化教育与劳动教育的融合创新,不断探索“五育并举”的育人新路径。

王博致辞

与会领导进入展区参观各单位展项,并与在场参展师生进行了交流。

与会领导参观展项

小雨挡不住大家参与活动、亲身感受科技魅力的热情,师生们在各个展位互动体验,集赞打卡。

image7.jpeg

活动现场

前沿交叉学科研究院博士生讲师团联合物理学院、化学与分子工程学院、地球与空间科学学院和工学院,由创新创业学院精心组织,为大家推带来了13场精彩纷呈的科普报告。

科普报告讲座

劳动月成果专区集中展示了全校理工医文共20余个院系的劳动教育课程及劳动实践活动特色成果,在活动现场“工程技术基础与实践”课程还设置了体验环节,让师生在互动中感受创造性劳动的价值。

image9.png

劳动月成果展示(部分院系)

此次校园科技科普活动暨劳动月成果展示活动的举行,展示了北大理工医科各院系丰富的科普资源,活跃了校园科技文化氛围,推动了科学文化教育与劳动教育的深度融合,展现了“五育融通”人才培养的全新景象。